Каталог
Главная Блог История появления сигарет

История появления сигарет

22 мар. 2024 г.

Слово sigarette произошло от франц. «маленькая сигара». Первое упоминание о сигаретах можно найти в описаниях индейских племен Америки. В Европейских странах их употребление стало пользоваться популярностью в начале 20 века. В военное время 50-х годов 20 века солдаты сворачивали махорку в картонные трубки от пороха, что давало им возможно быстро покурить в свободную минутку между боями.

В США сигареты распространялись после выведения новых видов светлых табаков (например Берли) и, конечно, после появления механизмов для производства сигарет.

Изобретению такой машины мы обязаны Восемнадцатилетнему инженеру Джеймсу Альберту Бонсак. Он стал искать все возможности в производстве сигарет для личного обогащения. В 1877 году фирма Allen & Ginter ищет изобретателя машины, самостоятельно скручивающей сигареты. За это была объявлена награда в 75 000 долларов. Тремя годами позднее Бонсак патентует своё изобретение и отправляет в фирму Allen & Ginter, но в пути оно сгорает. Бонсак не сдается и снова собирает машину и лично отвозит на фирму. Тут его снова постигает неудача – машина работает с качественно, сигареты выходят через одну, и товарный вид большинства из них не поддерживается. И Бонсак возвращается домой ни с чем. Будучи настырным молодым человеком Джеймс привлекает к помощи Бака Дьюка, который в то время владеет компанией Amerikan Tobacco Company. Бак из «несовершенной» машины Бонсака делает образцы, соответствующие промышленным требованиям, что позволяет сигаретам выйти на первое место на рынке, опережая сигары и трубки. Для продвижения своего «товара» Дьюк объявляет всем, что сигары и табак достаточно вредны, в отличии от небольших сигарет. Кроме того Дьюк объявляет что сигарета «символ новой скорости современной жизни»: выкурить сигарету гораздо быстрее из-за её размеров. Благодаря своему упорству Дьюк обходит конкурентов. К 1884 году его фабрика выпускает колоссальное количество сигарет – больше чем все фабрики США за предыдущий год.

Окончательно в обиход сигареты вошли во время Первой мировой войны, а после её окончания Европу и Америку накрыл «сигаретный бум». Были основаны легендарные фабрики Philip Morris (1847 г), J.E. Ligget and Brother (1849 г), R.J. Reunolds Tobacco Company (1875 г). Основной большинства сигарет являлись отходы от других производств табачных изделий.

Понятие «дамских сигарет» впервые появилось в 1924 году в компании Phillip Morris. В ответ на это Amerikan Tobacco Company тоже начинает свои сигареты предлагать для женской половины населения. Так количество курящего населения увеличивается почти в два раза за счет присоединения к ним молодых женщин.

Даже во время Второй мировой войны объемы производства и продаж сигарет не уменьшалось. Солдаты получали их в составе своего рациона, многие табачники высылали бесплатно в армию свои сигареты, этим самым приобретя себе постоянных покупателей на долгие послевоенные времена.

«Золотой век» - так можно назвать 40-е – 50-е года 20 века. Курение сигарет стало неотъемлемой частью имиджа многих знаменитых актеров, певцов и пр. Когда в 50-е годы в СМИ стала появляться информация о вреде курения, крупные компании стали выпускать новые виды сигарет – с фильтром с пониженным содержанием смол и никотина, называя их «безопасными». Появляются первые сигареты с вкусом ментола, которые приобретают большую популярность, особенно в женском обществе.

В последние десятилетия 20 века табачные компании активно распространяли свою продукцию на других континентах, особенно в странах Азии. Активизировалась борьба с вредной привычкой в 80-е годы 20 века – запрещали курение во многих общественных местах, на работе, рекламу перестали показывать по ТВ. В настоящее время борьба против негативных привычек общества приобрела новую силу, но Правительство пытается найти компромисс между курильщиками и некурящими. А табачные компании очень много средств направляют в различные благотворительные организации, помогают медицине, образованию и культуре.

Наверх