Каталог
Главная Блог Когда и где курить

Когда и где курить

22 мар. 2024 г.

«Тот, кто не курит, либо никогда не ведал великой

скорби, либо лишает себя нежнейшего утешения,

уступающего только тому, что нисходит с небес»

Э.Дж. Булвер-Литтон

«Джентльмены, можете закурить», - провдозгласил король Эдвард VII в день восхождения на английский трон. И обрадованные придворные, свободные, наконец, от строгих увещевания матери Эдварда, королевы Виктории, запалили свои сигары. Истые курильщики ожидают каждую следующую сигару с таки же предвкушением.

Для большинства истинных ценителей сигар, процесс курения – это страсть, а не обычное проведение времени. Когда, где и что они курят – не спонтанное, а запланированное событие. Начать с того, что адекватное выкуривание сигары требует времени и заслуживает полной отдачи. А время может быть значительным. Corona занимает минимум тридцать минут, а обычно больше, Churchill – два часа. Новичкам часто советуют, и не без оснований, выбирать поначалу сигары поменьше – у них мягче букет и короче время курения. Впрочем, более толстые сигары имеют свойство куриться более ровно, потому что не так быстро нагреваются; в общем, руководствуйтесь собственными предпочтениями и жизненными привычками. Но каким бы ни был ваш выбор, первое правило – отведите время, чтобы воздать сигаре должное. Она этого требует, вы этого заслуживаете.

Никто, кроме мексиканского короля мужественности Панчо Вильи, не утверждал, будто бы сигару хорошо курить до завтрака, но почти в любое другое время дня ваши вкусовые сосочки вполне готовы к этому, если готовы вы. Большинство людей предпочитают в течении дня сигары полегче и поспокойнее.

Приятно выкурить сигару после обеда, особенно если она дополняет пищу. После легкого обеда и сигара должна быть легкой, после сытного – сигара полного вкуса. Послеполуденная сигара – роскошь, для большинства людей недопустимая, но и тут – чем легче, тем лучше: это даст вашим вкусовым сосочкам время восстановить силы перед ужином. Нет ничего необычного в том, чтобы одна и та же сигара меняла вкус в зависимости от времени дня, вашего аппетита, физического и умственного состояния. Алхимия сигары кроется во взаимодействии курильщика и его табака.

Наилучшее время для сигары – время после вечерней трапезы, час снятия напряжения, час раздумий, перерыв, когда пересматриваются перспективы, когда обновляется дух. Серьезные курильщики даже слово «медитация» не сочтут неподходящим для реально удовлетворяющей сигары, а требуемая ею пауза в головокружительном вихре жизни создает приют спокойствия и внутреннего созерцания. Укореняясь в вашей жизни, такие моменты будут становиться все более и более желанными, ибо они не только доставляют огромное удовольствие, но и служат источником обновления ваших внутренних ресурсов.

По контрасту с такими моментами уединения существуют увеселительные оказии для курения сигар. «Смокеры», курительные вечера в ресторанах, становятся всё популярнее. Ничего не сравнится с атмосферой изысканного дыма, еды и питья, связывающей родственные души. А есть и элитные сигарные заведения - клубы вроде Hamilton’s в Беверли-Хилз или Club Macanudo в Нью-Йорке, где вы можете взять напрокат хьюмидор, отведать деликатесов, приготовленных звездным поваром, и даже вести дела, если вам приспичит втиснуть их в график своего свободного времени.

В уединении или на публике, в одиночестве или с друзьями, где и когда вы предпочитаете курить – дело столь же личное, как и ваша любимая сигара. Единственный общий знаменатель здесь тот, что при любом варианте сигара составит вам превосходную компанию.

Другие статьи

Наверх