Каталог
Главная Блог Виды табака

Виды табака

22 мар. 2024 г.

В растительном мире табачные растения очень распространены, на сегодняшний момент ученые выделяют не менее 5 видов табака. А если рассматривать просто табачные растения – то их можно найти не менее 1000. Но окультуренными оказались всего лишь Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Наиболее качественным и чаще используемым является Nicotiana tabacum. Он составляет основу таких видов табачных изделий как сигары, сигареты, сигариллы, а также трубочный табак. А Nicotiana rustica более дешевый вариант, и его используют в производстве табака для кальянов, бюджетного сигаретного табака.

Табак для трубок чаще всего представляет собой смесь нескольких видов табака. Можно выделить английский и шотландский табак (его ещё называют плиточным) и в противовес им встает табак американского типа. Первые два типа освобождают от излишних сахаров и оставляют дозревать в прессованных плитках. В американский табак очень часто добавляют различные ароматизаторы.

Как и у любого растения у трубочного табака можно выделить различные виды, подвиды. Их насчитывают от 10 до 30. Разные погодные условия в пределах даже одной страны дают различие в табаке, а что говорить о разных странах, континентах. Также влияет на вкус, качество и состав год сбора листьев. Каждое табачное растение имеет своё особенное положение листьев. Поэтому каждый производитель сам выбирает способ обработки для определенного вида табака.

Перед тем, как трубочный табак попадает на производство его тщательно сортируют и отбирают. Поскольку «трубочники» очень привередливы к качеству и вкусу, то каждый вид табака должен всегда иметь один и тот же специфический вкус. Обычно в смеси один-два вида табака являются доминирующими, а остальные модифицируют вкус, наполняют специфическими нотками. Поэтому процесс производства трубочных смесей достаточно сложен. Для запуска производства необходимо произвести дегустацию, протестировать получившуюся смесь, и только после получения положительных оценок экспертов приступать к делу.

Сигаретный табак… Из названия можно подумать, что его используются для изготовления сигарет. Однако у него другое предназначение. Он является наполнителем для самокруток. Сигаретный табак, так же как и трубочный является натуральным, и поэтому в него не добавляют химические добавки. Самокрутка – это не способ получить необходимую дозу никотина, самокрутка – это ритуал, позволяющий получить наслаждения от процесса. Поэтому самокрутка, в отличии от сигареты всегда уникальный продукт, со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Однако при подробном рассмотрении можно увидеть сходство в сырье табака для сигарет и самокруток. Это в первую очередь размер частей и способ нарезки. Но когда говорят про сигаретный табак, то чаще всего подразумевают смесь из нескольких видов.

Среди сигаретных смесей следует выделить Zwar – это наиболее крепкая композиция табаков, имеющая темный цвет и вкус копченостей. Для того, чтобы получить эти характеристики табаки сушат на огне. Следующая по крепости идет Halfzwar, она включает в себя хорошо известные табаки Вирджиния и Кентукки. В табачную смесь Mild кроме Вирждинии и Берли подмешивают небольшое количество Ориентала. Самая легкая табачная смесь называется Extra (ultra) mild, она очень напоминает mild, в ней используют те же табаки, но благодаря специальным обработкам добиваются более мягкого вкуса и аромата.

Кальянный табак можно сравнить с джемом, потому что он совсем не похож на то, что мы привыкли называть табаком. Трубочный табак, сигаретный табак – это совершенно отличные виды, которые даже нельзя сравнить. Кальянный табак пропитывают различными ароматизаторами, при это не высушивая его до состояния сухих листьев. Он всегда влажный, липкий. В зависимости от способа «приготовления» в кальянном табаке можно выделить три вида: Томбак, массил, журак.

«tumpak» - самый просто и незамысловатый в использовании вид табака. Привозят его чаще всего из Турции и Ирана. Перед применением его замачивают в воде, и когда выкладывают в кальянную чашу немного отжимают. Из-за незаурядной обработки табак содержит множество вредных соединений и большое содержание никотина. Наиболее популярен этот вид табака в Иране, несмотря на большое разнообразие и сегодня там более распространен именно томбак.

«mu’essel» - массил или маассиль – произносят его название каждый по своему, но каждый при этом знает, что этот табак дает почувствовать вкус меда. Это конечно благодаря специальным ароматизаторам. Большинство производителей используют натуральные добавки – патоку или мед, но бывают и те, кто пытается сэкономить и подмешивают в табак смесь сахара с очищенной водой. Для того, что массил имел ещё более особенный вкус и аромат в него также часто добавляют глицерин и другие ароматизаторы (чаще фруктовые или ягодные).

Журак или Jurak смесь, которую можно поставить между смесями tumpak и mu’essel. Индия – материк, где впервые стали производить и курить этот вид табака. Журак как и другие виды может быть ароматизированным фруктами или ягодами, но чаще всего он имеет натуральный вкус, от чего его называют неароматизированным табаком с патокой.

Нюхательный табак или снафф это ещё одна популярная разновидность табака. Как говорит само название – его вдыхают, т.е. употребляют бездымным способом. Снафф получают путем размельчения табачного листа, потом его сушат и пастеризуют. Нюхательный табак можно разделить на сухой и влажный. У сухого второе название – нюхательный, его вдыхают через нос, а влажный закладывают между губой и десной. Влажный снафф часто путают с жевательным табаком.

Также спросом пользуется ещё одна разновидность табачного продукта, который употребляется бездыма – это жевательный табак. Его не измельчают, как снафф, а скручивают или прессуют в жгуты цельные листья. Именно поэтому для того, чтобы выделился никотин его необходимо разжевать.

Другие статьи

Наверх